преп. Серафим Саровский    

Смотреть правило

 
 

Летопись Серафимо - Дивеевского монастыря:

Летопись Серафимо- Дивеевского монастыря с жизнеописанием основателей ее: преп.Серафима и схимонахини Александры, урожд. А.С.Мельгуновой, а также история Дивеевской обители.
Приобретайте в Дивеево
  Карта источников (скачать)
  
 
  Фотогалерея:
 
Троицкий и Преображенский соборы монастыря.
Дивеевская обитель.
Интерьер Казанского храма.
Вид Серафимо-Дивеевского монастыря с северо-западной стороны. Фото 2000 г.
Дивеевская обитель вечером.
Колокольня.
Старый игуменский корпус с домовым храмом св. равноап. Марии Магдалины.
Интерьер храма Рождества Богородицы. Раки со св. мощами препп. Александры, Марфы и Елены.
 

 

ДИВЕЕВО (С 1989 по 2002 годы)
 

 

Начало

Дивеево

Серафим Саровский

Саровская пустынь

Канавка

Источники

Для паломников

Гостевая книга

 
Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского Женского Монастыря

www.4udel.nne.ru

 

Сайт о Дивеево

составила:

р.б.Наталия

Просьба о молитвенной поддержке:

Братие и сестры! 

Смиренная просьба молитв

о здравии и спасении р.б.Наталии

"После торжеств 1903 года поток паломников со всей России в Саровский и Дивеевский монастыри не прекращался до закрытия обители в 1927 году. Долгие годы на Дивеевской и Саровской земле богослужения не совершались. В 1989 году в Лазареву субботу в дивеевском пос. Северный была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери рядом с источником. В 1990 году был  

 

повторно освящен Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря. В конце 1990 года были обретены считавшиеся утерянными мощи преп. Серафима Саровского.

Великим духовным утешением для всех православных явилось второе обретение и шествие по России из Санкт-Петербурга через Москву, Владимир, Муром, Арзамас и другие города и веси в Дивеево святых многоцелебных мощей всенародно почитаемого батюшки Серафима. В июльские дни 1991 года перед их прибытием в Дивеево Священным Синодом было благословлено открытие Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Отныне мощи преп. Серафима Саровского почивают в Дивеево - так исполнилось предсказание богодуховенного Старца. "Мы видели, - говорил Святейший Патриарх Алексий, - с какой духовной радостью везде встречали драгоценную святыню нашей Церкви - святые мощи Преподобного. Действительно пасхальной радостью исполнились наши сердца и мы пели пасхальные песнопения, вспоминая его слова, что среди лета будут петь Пасху. Начинается новая страница истории Дивеевской обители". 

Архитектурный ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря сильно пострадал в советские годы. Ныне восстановлена и благоустроена большая часть территории обители. Построены по благословению преп. Серафима храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы освящены в 1992 и 1993 гг. В 1998 году освящен второй большой собор обители в честь Преображения Господня. В 2000 году обновлен трапезный храм св. блгв. князя Александра Невского. С 2002 года началась реставрация старинного Казанского храма.

С 1998 года восстанавливается святыня обители - Канавка Царицы Небесной, выкопанная по благословению преп. Серафима. В 2000 году в монастыре совершилось долгожданное и радостное событие - были прославлены в лике святых первоначальница обители матушка Александра, схимонахиня Марфа и монахиня Елена. Храм Рождества Богородицы стал усыпальницей их св. мощей. 

Особый размах ремонтно-восстановительные работы получили в 2003 году. Под руководством Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, ведется большая подготовка к празднованию 100-летию прославления преподобного Серафима в лике святых. Предполагается в Дивеево отремонтировать соборы, провести перепланировку и благоустройство территории, полностью привести святую Канавку в вид, заповеданный преп. Серафимом."

 

 

 

По материалам приложения к летописи 

"100-летие прославления преп.Серафима Саровского 1903-2003".

   

Информационный сайт. ©2005-2007 Дизайн р.б.Натальи

Используются технологии uCoz